本文へ移動

カプサイシンについて

カプサイシン

カプサイシン(辛味成分)について

   高速液体クロマトグラフ
 カプサイシンとは、唐辛子に辛味をもたらす主成分です。
カプサイシン含有量がそれぞれの唐辛子製品の特徴となります。
当社では、高速液体クロマトグラフで唐辛子原料入荷時、唐辛子製品製造ロット毎にカプサイシン含有量を計測し、UV値で管理しています。
 

主な唐辛子原料のカプサイシン含有量と用途

唐辛子原料・製品
原料原産地
カプサイシン(%)
用 途
特 徴
神出雲唐辛子日本(島根県等)0.1~0.4一味、七味等
貴重な国産唐辛子。安定供給を目指し契約栽培に取り組んでいます。商標登録済み。
天鷹唐辛子
中国(河北省等)
0.28~0.4
一味、七味、
カレー等
辛味が強く鮮やかな赤色。日本でイメージされる一般的な唐辛子。
望都唐辛子中国(河北省等)0.04~0.1漬物、
明太子等
赤橙色で水に漬けても色が溶けにくい。程よい辛味。
益都唐辛子中国(山東省等)0.02~0.09
キムチ、
明太子用等
辛味が弱く甘味を有する。濃い赤色で色が溶けやすく色着けに有効。糸切り唐辛子の原料になる。
甘口唐辛子中国(甘粛省等)0.03以下
キムチ、
辛味調整等
辛味がほとんど無く甘味が強い。辛味を出さずに唐辛子の特徴を出せる。パプリカの代用になる。
雲南唐辛子中国(雲南省等)0.1~0.4輪切り唐辛子サヤの形状が細長く、直径が一定のため輪切り唐辛子に適している。
広西唐辛子(雲南米椒)
 中国(雲南省等)
0.6~0.75辛味増強等橙色に近く色は赤くないが辛味が強く、辛味調整用として使用することが多い。
青唐辛子中国(河北省等)0.2~0.4MIX品等緑黄色。ブレンド胡椒製品、山椒製品等辛味調整に使用される。
韓国唐辛子韓国(忠清北道)0.02~0.06キムチ等辛味が弱く、甘味が強い。韓国産特有の風味があり、キムチに適している。
ハバネロメキシコ1.3以上辛味増強等現在当社で一番辛い唐辛子。激辛製品用。フルーティーな香りも有する。
 
黒岩食品株式会社
〒306-0025
茨城県古河市原町12番40号
TEL.0280-22-9745
FAX.0280-22-9747

唐辛子製品
おろしにんにく製品
その他スパイス製品
ピーマン缶詰製品
 
TOPへ戻る