品質管理課
蒸気圧殺菌機で菌数コントロールを施した、「唐辛子製品」、「パプリカ製品」の微生物検査を行い、設定された衛生規格内であることを、製造ロット毎に確認しています。
同様に「おろしにんにく製品」、「みじん切りにんにく製品」の微生物検査を製造ロット毎に行っています。
「唐辛子製品」のカプサイシン(辛味成分)含有量を高速液体クロマトグラフで計測し、適正なカプサイシン(辛味成分)含有量であることを製造ロット毎にUV値で管理しています。
「唐辛子原料」入庫時にも各唐辛子原料のカプサイシン(辛味成分)含有量を計測し、適正な原料であるかを検証しています。
お客様からのお問合せ、ご指摘に対応するため、マイクロスコープ等の機器を使用して製品の検証を行い、ご報告いたします。
FSSC22000について
FSSC22000とは、食品安全マネジメントシステムの1つです。オランダのFSSC(The Foundation of Food Safety Certification:食品安全認証団体)がISO22000とISO/TS22002-1を組合わせて開発した規格です。食品製造業界のあらゆる組織に向けた、食品安全システムの規格で、世界の著名な食品製造業、小売業等の組織に採用され、国内でも認証取得が加速しております。
弊社では、2015年10月に茨城工場、2016年10月に埼玉工場が認証を取得しました。